Эта страница о том, как мы узнали чего мы стоим, о нашем незабываемом походе по Полярному Уралу, удивительном, даже в чём-то странном, но...
Мир изменился.
Как это не оригинально! Да, мир изменился. Вновь изменился. Он изменился и стал чужим. Чужим для людей. Даже для тех, кто считают его своим. Для тех, кто хлопал в ладоши, приветствуя грандиозное крушение вавилонской башни прошлого.
Они, те которые восторженно пинали его падающие обломки, ещё не знают этого, но уже приближается момент горького озарения. И тогда, однажды оглянувшись вокруг, они не увидят света. Что подумают они в тот миг, что поймут? Да и поймут ли… За что будут цепляться в отчаянии, оставаясь такими успешными, такими блестящими. Для других… Увы…
Но это после, после… Когда-нибудь, потом, они, конечно, разберутся с этими глупостями, а сейчас - вперёд! Работать локтями, брать от жизни всё, главное - не останавливаться. И – никаких сантиментов!…
Но как же быть ныне тем осколкам старого мира, всё ещё хранящими в сокрытом ото всех уголке своей души живую искорку. Трепетное, такое несовременное, смешное чувство. Беспомощное, неудобное, глупое,.. доброе. Простое и бескорыстное, обречённое как осенний мотылёк. Кто же сейчас может сказать о себе «я романтик» и не прослыть глупцом? Да и не поверят! «Какой романтик! Что за блажь! Это что, те, которые едут за туманом? За запахом тайги? И это сейчас-то!! Вот только не надо!»
Всё так,… но они есть, эти запылённые улицей цветки из старого сада. И это самое настоящее чудо, что они живы. Самые настоящие, кондовые - романтики! Те, которые ни мгновения не задумываясь, как-то вдруг, сбрасывают с себя путы «свободного демократического общества».
Они с улыбкой нарушают его неписанные законы и с обескураживающей окружающих радостью упускают стопроцентную выгоду. Они бросают свои дела «чрезвычайной важности», теряют прибыль, шансы на успех, репутацию. Бросают всё это, и - падают в свой, такой не похожий на «цивилизованный» мир! И там, только там, они становятся собой. Не менеджерами и директорами, главами и заведующими, не начальниками и специалистами, референтами и советниками, а… романтиками. И только там они живы.
Страна романтиков обширна и чиста. Там не бывает «конфликтов интересов», «недружественных захватов», там не места подлости и неискренности. Она свободна. Там плещут прозрачные воды, там синеют дымчатые вершины, а с них стекают языки ледников, застывшие тысячелетия назад. Воздух там по утрам играет эфирным хрусталём, и его маленькие колючие льдинки холодят натруженные руки. А ночью за тонкими стенками палатки о чём-то шепчет серебрящаяся под луной тундра. Там нет проезжих дорог, и каждый шаг достаётся с трудом. Нет дорог, но путь там открыт везде, где ступит уверенная нога. И седые головы каменных великанов сопровождают смельчака. Цветной ковёр там раскинут от горизонта к горизонту, и колышется под напором северных ветров его пёстрое тело. Небо там близко, облака - в перламутровых блёстках. Реки там молоды и веселы. Счастье там полно…
И мы были там, в этой стране. Мы видели землю романтиков, она показала нам свои настоящие горизонты. Мы увидели и… поняли их. Там мы слышали полярную песню.
И там мы узнали… себя.