станция Амбарный - Энгозеро - река Воньга - Белое море - город Кемь

Республика Карелия

байдарочный поход в июне 2005 года

Мир несправедлив. Кто из нас раз за разом не убеждался в истинности этого банального утверждения? Но другого мира нет, и нам приходится жить в этом. Кто-то натужно несёт свой крест, кто-то бьется, силясь продавить резиновую стену обстоятельств и достичь чего-то, а кто-то пытается легко скользить по жизни, боясь даже на мгновение задержаться и задуматься о смысле такого серфинга. Но увы, все мы растеряны и ничтожны в этом стальном мире. В мире машин и денег. Мы даже не бежим по гаревой дорожке диною в жизнь, мы мечемся по огромному полю «необходимых» дел и «важных» обстоятельств. Суетливо и бессмысленно. Мы, люди, в разладе с самими собой в своём человеческом мире. Мы видим не то, что чувствуем, говорим не то, что думаем, делаем не то, что хотим, и желаем совсем не того, что проповедуем… Хотя тела наши здесь, но уже сознание размыто, а дух,.. – кто возьмётся найти его?

Это – картина цивилизации современного человека. Мир прогресса в стиле хай-тек.

Но есть мир другой. Он не знает гонки за лидером, не знает что такое карьера, слава и успех. Он лишён подлости и лицемерия, гордыни и высокомерия. Мир, где бывает тихо. Этот мир большой. Он гораздо больше суетливого мира человека, он бесконечен. И слава Богу, что есть ещё на земле его отражения, - места, наполненные его спокойной мощью. Попав туда однажды, человек приходит в согласие с собой. Там он может собрать воедино своё тело, сознание и дух. Парадокс, но именно там, оторвавшись от человеческого мира, он оказывается в состоянии стать человеком.

Это чудо – погружение в великое безмолвие таёжной страны. Изнуряющий фон серого города, уже не замечаемый шум машин, бессмысленное бормотанье толпы, бесконечный телефонный трезвон, вся эта напряжённая и угрожающая какофония «стоящей жизни» остаётся где-то далеко за горизонтом настоящего. Тишина. Здесь она разлита везде. Сбившиеся неровными группками невысокие сосёнки, необычно яркие пушистые пихты, покрытые разноцветными мхами камни, мягкие и упругие ковры ягодников, всё это пронизано тишиной. Шорох листвы и хвои, птичьи крики, шум озёрной волны и грохот порогов странным образом не нарушают её, тишину.

Не нужно бояться удивительной растерянности чувств, странности телесных ощущений, это не болезнь, а радость твоего существа, человек. Это пройдёт вскоре, останется лишь радость и уверенность в правоте этого неожиданно открывшегося большого мира. А когда ты с удивлением обнаружишь, что любая мысль при попытке возвратиться к миру асфальтовой жизни натыкается на невидимый каучук, радуйся, - ты не безнадёжен. Это твоё сознание выздоравливает. Шаг за шагом.

Иди, вдыхай невидимый бальзам, наблюдай. Синее-синее небо с длинными слоистыми облаками, древние обросшие светло-серыми космами камни, седые мхи и лишайники, упругие плотные ягодники на кочках вечно подсыхающих болот, глубоко фиолетовые воды блюдец-озёр, мягкая светло-зелёная хвоя невысоких деревьев, их ветви-руки, тянущиеся к свету, воздух-абсолют. И – непременная тишина.

Иди. Надо наметить маршрут, загрузить байдарку, выгрести против волны, разведать порог, преодолеть его, найти стоянку, поставить палатку, заготовить дрова, развести костёр, приготовить пищу, высушить вещи, залатать шкуру байдарки… Оказывается он такой удивительный, - этот мир простых событий и действий.

И дальше, дальше, дальше. По тайге. Сквозь тишину: к себе.

В Карелии…

Мы пришли в предвкушении счастья,

Пыль стряхнув от людского вздора,

Молча приняли нас в объятья

Фиолетовые озёра.

Лишь собрали байдарки, мы, ахнув,

Окунулись в прохладу простора,

Подхватили и понесли нас

Фиолетовые озёра.

И теперь нам, сильным, казались

По колено все воды и горы,

И на нас посмотрев, улыбались

Фиолетовые озёра.

Нас седые карельские скалы

Охраняли в безмолвном дозоре,

А тела наших суден ласкали

Фиолетовые озёра.

Молоко белой бархатной ночи

Раздвигая руками, мы споро

Лопастями вёсел черпали

Фиолетовые озёра.

Из воды голубые туманы

Поднимались глухим коридором,

Зыбкий мир исчезал, оставались

Фиолетовые озёра.

Мы в порогах Воньги пробивались,

Задыхаясь меж пены и рёва,

Знали мы, что нам помогали

Фиолетовые озёра.

И когда нас косыми валами

Било море в лихом задоре,

От отчаянья нас спасали

Фиолетовые озёра.

А когда у костра сидели

За неспешным мы разговором,

Из тумана на нас глядели

Фиолетовые озёра.

Там закат, поравнявшись с восходом,

Паутиной резного узора

Опускался легко и неслышно

В фиолетовые озёра.

Вот и всё. Дни за днями бегут

Среди криков и слёз, шума, спора,

Но в душе у нас, знаем,.. - живут!

Фиолетовые озёра.

(с) 2010 Сергей Родин

E-mail: ros-nnov@yandex.ru

Сделать бесплатный сайт с uCoz