Питание в походе и раскладка

обзорная статья

Из истории

Круг интересов

А где макароны, что от ужина остались?

- Да я их съел.

Ну ты марадёр.

- Нет, я санитар!

"Питание в походе - залог сытости и бесперебойной работы желудка на благо организму и окружающей среде!"
[Зачем раскладка][Как быть сытым][Как покупать продукты для похода]
[Нормы продуктов][Меню][Раздача продуктов][Распределение продуктов и снаряжения по весу в группе]
[Пищевая ценность некоторых продуктов]

Для чего нужна раскладка

Раскладка это определение того, какие продукты необходимо взять в поход и в каком количестве. Причина ситуации, когда продукты закончились, а впереди еще неделя пути, заключается в неверном составлении раскладки. Поэтому, если вы не жаждите попасть в голодный поход и кушать червячков, научитесь правильно подбирать продукты в меню и определять их количество.

Есть еще один плюс - огромная экономия средств. На 15 рублей в день можно даже поправиться. Важно умело ходить по рынкам и верно организовывать прием пищи во времени. Последнее очень важно для психологического восприятия питания. Например, при приеме одинакового количества пищи в течении похода два туриста похудели на 2 кг. Первый, весь маршрут страдал от голода, бился за девчоночью добавку, смотрел за каждой крошкой, обтекал слюнями и говорил только о еде, нервы были на пределе.

Второй, объедался от пуза, чувство голода приходило непосредственно перед едой в виде аппетита, и вообще поход удался. Вся разница во времени принятия пищи и перерывах между ними.

Как быть сытым и довольным

Итак, есть две психологических системы принятия пищи в условиях повышенных нагрузок.

  • Первая - стандартно голодная, если продукты нормированны, а не в любом количестве. Это завтрак утром (каша, чай, к чаю) - обед днем (суп, перекус, чай, к чаю) - ужин вечером (каша, чай, к чаю). При этом ложишься спать голодным, просыпаешься голодным, выходишь на маршрут голодным, словом становишься вечно голодным растением.
  • Вторая - завтрак утром (каша, чай, к чаю) - перекус днем (сало или колбаса, чай, к чаю) - обед и ужин вечером как первое и второе на обед (суп, каша, чай, к чаю). При этом ложишься спать действительно сытым, просыпаешься сытым, выходишь на маршрут несколько переевшим, садишься ужинать с огромным аппетитом и снова ложишься спать сытым и довольным, после чего все люди - братья и друг-другу помогают.

    Как покупать продукты для похода

    Тут два варианта. Первый - вам по барабану сколько денег потратить на еду, тогда идите туда, где ближе и вкуснее. Второй - вы стараетесь экономить и купить максимум на определенную сумму.

    Здесь придется поработать и исходить все рынки. Экономия в 10-20 копеек на каждом предмете, приводит к увеличению количества и разнообразия пищи в 1,5-2 раза. Не покупайте низкокаллорийные продукты - они и дороже, да и собрались вы не в похудательный тур.

    Ели группа большая (20 чел.), имеет смысл заглянуть на оптовые базы. Хочется добавить, что можно конечно купить самое дешевое, но как это потом есть? Если важны только деньги, то придется не обращать внимание на химический запах маргарина на булке, а если хочется дешево и вкусно поесть, то обычно довольно хороший продукт стоит немного дороже самого дешевого. А вообще, идеальный результат приходит только с опытом 2-3 походов.

    Сначала покупайте основу раскладки, без чего нельзя обойтись - крупы, сало, супы, сгущенку, тушенку, хлеб и т.п. Потом на оставшуюся часть приобретайте изюм, кетчуп, к чаю и т.п.

    В Великом Новгороде на 15р в день в группе из 10 человек можно обеспечиться всей основой, плюс изюм, кетчуп, майонез, куча сладостей к чаю. Чем больше группа, тем больше вкусных мелочей можно купить, группа из 3х-5 человек уже не попробует многого к чаю, кетчупа там или майонеза, но на нормальную сытую основу хватит.

    Пряники к чаю, например, покупаются так: вам надо 120 пряников, просите взвесить 10 штук и умножаете этот вес на 12. Некоторые продавцы соглашаются отсчитать все 120, но шанс, что пряников окажется 110 гораздо более велик, хотя будет меньше ломанных.

    Продумайте, что можно купить на маршруте (обычно это только хлеб и батон), конечно, если вы не собираетесь идти в автономном режиме, далеко от населенки, или быстро проходя ее.

    Не пугайтесь, что все это слишком сложно или напряжно, на самом деле всю раскладку можно купить за полдня с опытом и за два-три с полного нуля.

    Нормы продуктов

    НОРМЫ ПРОДУКТОВ
    ПродуктНормаПримечания
    Крупыдо 100грчел/раз греча, пшено, пшеничка, мамалыга, рис
    Макароны100грчел/раз
    Суп1 пакет3 чел/раз
    Сахар100грчел/день
    Масло100гр10 чел/раз
    Маргарин200гр10 чел/раз
    Сало35грчел/раз
    Колбаса50грчел/раз
    Тушенка325гр8 чел/раз добавлять в кашу
    Сгущенка400гр8 чел/раз добавлять в кашу
    Чай5грчел/раз +200гр запаса на всю группу
    Шоколад35грчел/раз
    Сухари1 срез хлеба - завтрак и ужин
    1,5 - обед
    Срез - стандартный полный отрез от хлеба в виде кирпича
    Хлеб, Батон19 чел/раз
    Изюм40гр8 чел/раз добавлять в кашу
    Сухофрукт40грчел/день так лопать
    Витамин С100мгчел/день
    КОММЕНТАРИИ И ДОБАВЛЕНИЯ
  • В лыжный поход заготавливают сухари на все дни.
  • Колбаса для сохранности смазывается маслом или жиром.
  • Крупы, сахар и др. сыпучие тела удобно запаковать в пластиковые бутылки.
  • Сгущенку можно купить на развес, особенно малым группам.
  • Лук, чеснок берется из расчета желаний группы.
  • Энерготраты лыжников, пешеходников и водников соотносятся как 1,2-1-0,8.
  • Пшено - диетическая крупа, без добавления масла, молока и сахара используется для похудания, как и капуста, т.к. требует для переваривания больше энергии, чем дает. Избегайте брать пшено в длительные путешествия с высокой нагрузкой.
  • Данные нормы расчитаны на взрослого человека мужского пола, кормление глистов и безнадежных голодяев в данные нормы не входит.
  • Составление меню

    Меню составляется на три дня с последующим повтором. Первый и третий день не должны содержать одинаковых круп или к чаю, чтобы не есть два дня подряд одно и тоже. Максимально разнообразьте каши, например, завтрак - мамалыга, геркулес, пшеничка; ужин - рис, греча, макароны.

    Расчитайте по сколько пряников или там сушек выдавать каждому к чаю и распакуйте по приемам пищи. Например, по 3 сушки на завтрак, по два сухаря на обед, по два пряника, печенинке и дольке шоколада на ужин.

    Расфасуйте чай в городе также по приемам пищи, так надежнее.

    В водный поход и ПВД позволительно брать овощи к супу, т.к. пакетов на гущу недостаточно.

    На утро обычно употребляют молочные каши (варите крупу и добавляете туда сгущенку, изюм), на ужин едят "мясные" каши с добавлением нарубленной тушенки (если есть чего в ней рубить).

    Масло добавляют в кашу, но основную часть намазывают на булку, т.к. в этом случае все идет в организм, не оставаясь на стенках мисок. Никогда не кидайте масло прямо в котел, все разойдется по стенкам и мыть котлы потом упаришься.

    Распределение продуктов в группе

    Возможно два варианта.
    Первый - в водном походе, когда все сваливается в одну кучу, а завхоз в ней копается и выдает дежурным то, что необходимо.
    Второй - все продукты расфасовываются по разам, т.е. отдельно завтрак 1.02.2001, отдельно завтрак 2.02.2001 и т.д. Достаешь пакет с завтраком и там все, что нужно.

    Есть переходящие продукты, например масло. В этом случае по завершении завтрака 1.02.2001 дежурные передают его в пакет со следующим завтраком.

    Все пакеты с едой нужно равномерно по весу распределить среди всех участников. При этом самое сложное - учесть равномерный расход пакетов, т.е. чтобы разгружать всю группу постепенно, а не одного сначала и т.п. Иначе кто-то в первый день уже избавится от продуктов, а кто-то будет тащить на себе до конца похода.

    Формулы разгрузки пока не существует, но нужно максимально учесть следующие факторы, от вида которых завхоз может сойти с ума.

  • С кого начинаем разгружать, тем и заканчиваем.
  • Тот, кто отдает завтрак, идет весь день уже без него, обед - полдня, ужин - тащит все по полной программе.
  • Здорово, если совпадают дежурные и те, кто отдает продукты, правда полной справедливости уже не будет.
  • Не забывайте, что вес продуктов должен распределятся вместе со снарягой.
  • Некоторые женщины выносливее мужиков, поэтому различие в весе продуктов и снаряги подбираются по ситуации, но есть общая формула.

    Распределение продуктов и снаряжения по весу в группе

    AX+nBX=C
    X=C/(A+nB)
    ГдеА - количество женщин в группе
    В - количество мужчин
    Х - вес для женщин
    С - общий вес продуктов и снаряжения
    n - во сколько раз вес для мужчины больше веса для женщины, например 1,5 или 2

    Например, собралась группа из 2 мужчин(В) и 4 женщин(А), где считают, что женщина должна нести вес(Х) в 1,5 раза легче(n). Собрали они снаряги и продуктов на 40кг(С). Итак, считаем:
    X=C/(A+nB)=40/(4+1,5*2)=40/7=5,7кг для женщины и 5,7*1,5=8,55кг для мужчины.

    Химический состав и калорийность пищевых продуктов
    (в пересчете на 100 г съедобной части)

    [Хлеб и изделия][Крупа, макароны, мука][Консервы молочные, мясные, рыбные][Молоко и продукты][Овощи и плоды]
    [Овощи и плоды сушеные][Сахаристые продукты и кондитерское][Мясо и продукты][Рыба, жиры, яйца]
    ПродуктыПищевые вещества, грКаллорийность, ккал
    БелкиЖирыУглеводы
    Хлеб и хлебобулочные изделия
    Хлеб ржаной простой формовой из муки обдирной5,61,143,3199
    Хлеб из пшеничной обойной муки8,11,242,0203
    Хлеб из пшеничной муки II сорта8,11,246,6220
    Хлеб из пшеничной муки I сорта7,60,949,7226
    Батоны простые из пшеничной муки I сорта7,91.051,9236
    Сухари пшеничные из обойной муки13,12,067,7329
    Сухари ржаные из обойной муки11,21,769,1326
    Крупа, макаронные изделия, мука
    Крупа гречневая ядрица12,62,668,0329
    Крупа манная11,30,773,3326
    Крупа овсяная11,95,865,4345
    Крупа перловая9,31,173,7324
    Крупа пшеничная12,50,771,8326
    Крупа ячневая10,41,371,7322
    Крупа кукурузная8,31,275,0325
    Пшено12,02,969,3334
    Рис7,00,677,3323
    Горох23,01,657,7323
    Фасоль22,31,754,3309
    Макаронные изделия I сорта10.71,374.2333
    Мука пшеничная обойная12.51,968,2323
    Мука пшеничная II сорта11,71,870,8328
    Мука пшеничная высшего сорта10,30,974,2327
    Мука ржаная обойная10.71,670,3321
    Консервы молочные, мясные, рыбные
    Молоко сгущенное без сахара7.07,99,5135
    Молоко сгущенное с сахаром7.28,556,0315
    Какао со сгущенным молоком с сахаром8.27,554,9306
    Кофе со сгущенным молоком с сахаром8,48,653,0310
    Сливки сгущенные с сахаром8,019,047.0380
    Баранина тушеная17,319,8247
    Свинина тушеная14,932,2349
    Говядина тушеная16,818,3232
    Колбасный фарш (ветчинно-руб леный)15,215,72,8213
    Паштет печеночный11,131,52,7338
    Каша гречневая с мясом6,59,814,8170
    Горох с овощами с мясом8,16,911,7139
    Шпроты в масле17,432,40,4364
    Ставрида в масле18,818,5242
    Ставрида в томатном соусе14,88,37,3161
    Килька балтийская15,18,9141
    Сельдь тихоокеанская средне-соленая17,417,1224
    Молоко и молочные продукты
    Молоко коровье цельное2,83,24,758
    Молоко коровье сухое цельное25,625,039,4475
    Молоко коровье сухое обезжиренное (герметичная упаковка)37,91,050,3349
    Сливки 20%-ные2,820,03,6205
    Сливки сухие с сахаром17,044,730,6585
    Простокваша сухая20,040,030,1556
    Сметана 30%-ная2,630,02,8293
    Творог жирный14,018,01,3220
    Сырки творожные7,123,027,5340
    Сыр голландский круглый23,530,9380
    Сыр швейцарский24,931,8396
    Сыр ярославский26,827,3361
    Сыр российский23,430,0371
    Брынза из овечьего молока14,625,5298
    Овощи и плоды
    Капуста белокочанная1,85,428
    Картофель2,00,119,783
    Лук зеленый (перо)1,34,322
    Лук репчатый1,79,543
    Морковь1,30,17,033
    Огурцы0,83,015
    Редис1,24,120
    Свекла1,710,848
    Томаты0,64,219
    Грибы белые свежие3,20,71,625
    Яблоки0,411,346
    Вишня0,811,349
    Малина0,89,041
    Смородина черная1,08,040
    Лимоны0,93,631
    Овощи и плоды сушеные
    Капуста белокочанная13,51,447,6249
    Картофель6,60,373,7307
    Лук репчатый16,02,847,8273
    Морковь13,01,554,6275
    Абрикосы с косточкой (урюк)5,0067,5278
    Абрикосы без косточки (курага)5,2065,9272
    Виноград (изюм)1,8070,9276
    Виноград (кишмиш)2,3071,2279
    Груши2,3062,1246
    Персики (курага)3,0068,5275
    Сливы (чернослив)2,3065.6264
    Яблоки3,2068,0273
    Орехи грецкие13,656,011,7621
    Миндаль сладкий18,657,713,6606
    Сахаристые продукты и кондитерские изделия
    Сахар-песок0099,8374
    Мед пчелиный0,880,3367
    Шоколад5,435,352,6540
    Какао порошок24,217,527,9373
    Карамель фруктовая с начинкой0,10,180,9348
    Мармелад фруктово-ягодный0,474,8289
    Пастила0,580,4305
    Зефир0,878,3299
    Халва подсолнечная11,629,745,1516
    Печенье сахарное7,511,874,4417
    Галеты из муки высшего сорта9,710,268,4393
    Мясо, мясные продукты
    Баранина16,315,3203
    Говядина18,912,4187
    Свинина жирная11,449,3489
    Мясо сублимированное72,811,1
    Колбаса вареная любительская12,529,1417
    Колбаса полукопченая украинская16,534,4376
    Колбаса московская конченая24,841,5473
    Рыба, жиры, яйца
    Окунь морской17,65,2117
    Палтус белокорый18,93,0103
    Скумбрия атлантическая18,09,0153
    Ставрида18,55,0119
    Судак19,00,883
    Треска17,50,675
    Хек16,62,286
    Щука18,80,782
    Вобла копченая31,16,3181
    Лещ копченый29,74,6160
    Масло топленое398,00,6887
    Шпик свиной1,682,1841
    Масло подсолнечное099,90899
    Маргарин сливочный0,382,31,0746
    Жир говяжий топленый099,7897
    Жир свиной топленый099,70897
    Яйцо куриное12,711,50,7157
    Яичный порошок45,037,37,1542
  • (с) 2010 Сергей Родин

    E-mail: ros-nnov@yandex.ru